Nutrition et Santé

Maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, cancers, obésité… autant de maladies chroniques dont la prévalence pourrait être diminuée en agissant sur l’un des facteurs évitables qu’est l’alimentation. Équilibrée, saine, variée et surtout riche en fruits et légumes, voilà les règles de base d’une alimentation « santé ».

Pourtant, malgré les nombreuses campagnes de sensibilisation prônant la consommation minimale de 5 portions de fruits et légumes par jour, les trois quarts des adultes ne les intègrent toujours pas dans leur alimentation quotidienne. Ce constat est alarmant quand on sait le rôle prépondérant de cette catégorie d’aliments dans la prévention des maladies chroniques.

Il est donc opportun pour le médecin généraliste de profiter de l’écoute et de la confiance de ses patients pour leur transmettre les messages nutritionnels clés, quel que soit leur âge de la grossesse à 77 ans.

ETAPE 2 | Le rôle des fruits et légumes dans la prévention des maladies cardiovasculaires

Le Réseau de Santé de Metz Arrondissement RSMA, 32 rue Lothaire à Metz, propose des programmes d’éducation thérapeutique du patient ETP par des entretiens individuels, des ateliers sur l’alimentation et l’activité physique et un suivi psycho-social du patient en lien avec le médecin traitant.

PREVENTION DE L’OBESITE INFANTILE, Programme « POIPLUME »

PATIENTS ATTEINTS DE DIABETE, Programme « Bien vivre avec son diabète

CPTS Metz et environs
32 rue Lothaire
57000 Metz
03 72 51 03 99


contact@cpts-metz.fr

La CPTS de Metz et environs n’est pas un service médical.

Pour toute demande de soins, contactez votre médecin traitant.
Ou en son absence, appelez Médigarde
au 08 20 33 20 20

Pour une urgence vitale, appelez le 15